Halaman

Sabtu, 09 Juni 2012

IKAN mahluk kecil segudang manfaat, baik untuk kecerdasan dan kesehatan

dokumentasi knowledge after watch tv, little googling.  becoz this weekend.. udh planning mau bulutangkis.. malah abis prayer, lgs masak, jdi kesiangan...  sprtinya minggu depan sajalah =D ..   nah dripada bermuram durja menyesali.. sekalian mengasah memori rewrite again in here..

Ikan memiliki segudang manfaat untuk kecerdasan anak, janin, mencegah alzheimer, rabun, penyakit jantung dan banyak lagi.

kandungan yang terdapat pada ikan banyak sekali, antara lain:

- DHA yang baik untuk pertumbuhan sel otak DHA merupakan komponen yang 
menyusun lebih dari 60% lemak otak dan sistem saraf pusat (sangat dianjurkan 
banyak konsumsi ikan di saat kehamilan 3 bulan pertama, karena saat itu 
adalah masa pembentukan otak)

- Anak banyak konsumsi ikan di saat masa proses pertumbuhan (kecil), terbukti 
meningkatkan kecerdasan sehingga anak menjadi lebih cerdas

- mata ikan dan kepala ikan, mengandung polisakarida, bermanfaat untuk 
kelembutan kulit dan pembuluh darah
- kulit ikan, mengandung  vitamin b
- tulang ikan lunak > kalsium
- daging ikan > protein tinggi dan rendah kolesterol

- Cara memasak ikan jangan terlalu panas dan lama, menghilangkan kandungan omega 3 
pada ikan

- Ikan Laut memiliki kandungan omega 3 dan DHA lebih tinggi. terutama ikan 
laut dalam.

Berdasarkan tempat penimbunan minyaknya, ikan dapat diklasifikasikan menjadi 
dua kelompok. 

Pertama, kelompok ikan yang menyimpan minyak dalam hati (fish liver oil), 
seperti ikan kembung, cod, dan hiu. 

Kedua, kelompok ikan yang menyimpan minyaknya dalam daging (fish body oil), 
seperti ikan tuna, lemuru, paus, sidat, tongkol, makarel, dan ikan herring.

atau ikan laut lainnya dalam salmon, ikan tongkol, ikan sarden, ikan bawal, 
ikan tengiri, ikan layang, ikan makarel

- kalsium banyak terkandung pada ikan teri basah, dan ikan lain, bagus untuk 
pencegahan pengeroposan tulang dan gigi

- contoh: ikan laut yang byk dikonsumsi org sekitar pantai menyebabkan gigi 
menjadi mereka menjadi bagus dan jarang keropos krn kandungan floor dan 
kalsium yang tinggi pada ikan laut.

- beberapa manfaat omega 3 pd ikan: seperti menumbuhkan sel otak, 
memperlambat proses degenerasi otak  (yg mengakibatkan alzheimer / 
kepikunan), sehingga proses degenerasi otak dan pertumbuhan otak menjadi 
lebih seimbang, memperlancar aliran darah ke jantung dan mengurangi resiko 
penyakit jantung.

- Minyak ikan.
Meskipun baunya amis, manfaat minyak ikan bagi kesehatan manusia sangat 
besar. Selain vitamin A dan D, asam lemak tidak jenuh ganda yang dikandungnya 
meningkatkan kecerdasan dan sistem kekebalan tubuh anak balita. Bagi orang 
dewasa, mengonsumsi lemak ikan juga dapat menangkal kanker, diabetes melitus, 
hipertensi, dan penyakit jantung koroner.

- Ikan dan minyak ikan, juga mengandung banyak vit A  dan  D  utk mata, 
mencegah rabun, protein utk pertumbuhan.
Beberapa jenis ikan seperti salmon memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang 
cukup tinggi. Jenis-jenis ikan semacam ini baik untuk menjaga kesehatan mata, 
bahkan penelitian membuktikan nutrisinya bisa mencegah kebutaan pada orang 
lanjut usia (lansia).

Selain pada ikan salmon, kandungan omega 3 juga terdapat pada makarel, tuna, 
kepiting dan tiram. Kandungan asam lemaknya paling tinggi apabila disantap 
dalam keadaan segar, bukan hasil awetan atau yang sudah dikalengkan. 


Penelitian yang dilakukan dalam rangka proyek Nutrimenthe di University of 
Granada yang dipimpin oleh profesor Cristina Campoy Folgoso, menyatakan bahwa 
ibu hamil yang sering makan ikan bayinya akan cerdas. 

Selain itu bagi ibu hamil yang makan minyak ikan akan mendapat komponen utama 
pembentuk membran sel otak. Karena minyak ikan juga mengandung asam lemak 
Omega-3 dan DHA.

Tingkat kecerdasan orang Jepang ternyata berada di atas rata-rata tingkat 
kecerdasan orang Asia lainnya. Hal itu dibuktikan dengan kemajuan ilmu 
pengetahuan dan teknologi (Iptek) Jepang yang mendapat pengakuan 
internasional dan sejajar dengan negara-negara industri maju. Selain itu 
orang Jepang juga dikenal tetap sehat dan memiliki gairah hidup tinggi sampai 
usia tua, bahkan sampai usia 80 tahun.

Salah satu penyebabnya ternyata bahan pangan yang mendominasi makanan orang Jepang ialah ikan (dan cara proses pengolahan pangan ikan mereka), dengan 
tingkat konsumsi rata-rata 60 kg per orang per tahun. Tingkat konsumsi ikan 
orang Indonesia masih di bawah 30 kg per orang per tahun. Sementara di 
Malaysia sudah mencapai 37 kg per orang per tahun. 

Kadar protein ikan segar atau olahan cukup tinggi, seperti cakalang 24,2 
persen, tuna 23,7 persen, bandeng 21,7 persen, lemuru 20,2 persen, ikan mas 
16 persen, pindang 27 persen, ikan asap 30 persen, ikan asin 42-50 persen, 
udang segar 21 persen dan udang kering 62,4 persen. Kandungan lemak ikan 
rendah, umumnya di bawah 5 persen. Bandingkan dengan kandungan lemak ayam 
yang mencapai 25 persen. Ikan juga kaya akan kalsium, fosfor, besi, Vitamin A 
dan B1.

- Manfaat lain ikan salah satunya untuk, terapi lumba-lumba utk anak autis
terapi spa ikan, untuk mengangkat sel kulit mati pada manusia, dan banyak 
lagi.


Yuk Makan Ikan :)


referensi:
TV

2 komentar:

Layout by MyCandyThemes.com Powered By blogger.com